Focos de incêndio podem ocorrer de onde menos se espera, ou melhor dizendo, de onde menos se nota. Pode haver vários lugares e condições na empresa que merecem um olhar frequente e atencioso, o que resulta, algumas vezes, em uma manutenção preventiva.
Essa mudança de atitude pode ser crucial para que no futuro, ninguém seja pego de surpresa e perca patrimônio, ou, seja responsável por ferimentos, ou, pela perda de vidas dos seus funcionários e clientes. Podendo ainda ser multado ou ter seu estabelecimento interditado pela fiscalização do corpo de bombeiros.
Confira abaixo 5 dicas valiosas de como proteger a sua empresa contra situações de risco envolvendo fogo.
1. Saiba exatamente quais são as condições da sua rede elétrica
Essa informação pode passar batida no seu dia a dia, mas o sistema elétrico pode ter danos devido a uma instalação feita há um longo tempo e a falta de manutenção preventiva desde então. A manutenção preventiva é uma ação programada que vai justamente identificar essas pequenas falhas que podem vir a acarretar sérios problemas no futuro.
Essas complicações, como fios desencapados, fusíveis e disjuntores danificados ou vazamentos de gás, por exemplo, podem gerar choques, curto-circuitos em equipamentos e até incêndios graves. Algo que você pode estar deixando para fazer “um dia”, pode sair caro demais quando você tiver que antes pagar e responder por todos os prejuízos.
2. Desligue todos os equipamentos elétricos ao final do expediente
Mesmo que as máquinas e equipamentos tenham sido desligados por meio de seus botões, o ideal, é desligá-los da tomada. Isso porque eles ainda consomem energia enquanto conectados.
Essa pode ser também uma dica de economia, mas um aparelho ligado a tomada, durante uma queda de energia no bairro, ou defeito no sistema elétrico do próprio, pode gerar um curto-circuito e não haverá ninguém ao alcance para evitar um possível incêndio e um enorme prejuízo.
É necessário ficar atendo também a máquinas que emitem muito calor durante o seu uso, sabendo bem os seus limites e quando devem ser desligadas para evitar superaquecimento.
3. Cuidado com o uso do cigarro, mesmo em ambientes para fumantes
O hábito de fumar é comum para muita gente. Dar uma escapada da rotina e fumar um cigarro dentro da sala, ou, passar um tempo na área para fumantes de uma empresa ou restaurante. Porém, é preciso saber que o cigarro aceso é uma das grandes causas de incêndios em estradas, residências, e claro, estabelecimentos comerciais.
Locais onde esse fator se torna agravante, incluem aqueles em que possuem líquidos, gases inflamáveis, concentração de materiais combustíveis e até sujeira acumulada.
É necessário sinalizar bem as áreas em que é proibido fumar, disponibilizar cinzeiros adequados para o descarte de bitucas de cigarros e alertar os funcionários sobre o descarte apropriado para elas. É importante conferir se todas realmente estão apagadas antes de colocá-las em sacos e misturá-las com o resto do lixo.
4. Seguir a NR 23,voltada à proteção contra incêndios
A Norma Regulamentadora 23 descreve o seguinte:
23.1.1 Todas as empresas deverão possuir:
- a) proteção contra incêndio;
- b) saídas suficientes para a rápida retirada do pessoal em serviço, em caso de incêndio;
- c) equipamento suficiente para combater o fogo em seu início;
- d) pessoas adestradas no uso correto desses equipamentos.
Equipamentos conservados e de fácil acesso para combater o fogo devem estar presentes. Eles incluem hidrantes, sejam eles de parede ou industriais, por exemplo, extintores, sinalização de saídas, alarmes, EPIs para quem for manusear esses instrumentos e um fator que leva a próxima e última dica deste artigo.
5. Ao menos parte de seus funcionários sejam treinados para controle básico de incêndio
A empresa deve oferecer curso de brigada de incêndio e outros treinamentos correlatos aos seus colaboradores. Para complementar, pode constituir entre eles uma CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes), coordenados por profissionais da área de segurança e pelos bombeiros.
Assim, em uma emergência, antes que estes cheguem ao local, os próprios funcionários treinados poderão conter, ou ao menos, amenizar a situação de risco, salvando vidas e grande parte do patrimônio.